Preview

Журнал Работа и Карьера

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

5-7 866
Аннотация

Введение: Научное сообщество все активнее обсуждает вопросы публикационной этики, ключевым из которых является объективное описание авторского вклада в создание рукописи статьи. Существование универсальной системы описания авторского вклада позволит избежать случаи приписного и гостевого авторства, прозрачно осветить глубину вовлеченности каждого автора в работу над рукописью по результатам проведенного исследования.

Описание системы CREDIT: Академическая традиция фиксирует необходимость прямого участия каждого автора статьи участвовать в создании ее рукописи. Вместе с тем, рукопись является следствием проведенного исследования, которое требует активной вовлеченности его акторов и высокого уровня развития их исследовательской компетенции. Отсюда, вклад в авторство статьи определяется не только участием в создании ее рукописи, но и общей вовлеченностью участника исследования в его реализацию. Модель авторства CREDIT позволяет  объективно фиксировать исследовательскую энергию каждого конкретного актора исследовательского проекта, взвешенно формировать команды исследователей. Таксономия CRediT  описывает все возможные авторские роли: некоторые из них являются самостоятельными, а некоторые могут выступать только в паре с более "сильной" ролью.

Выводы: Подробное описание таксономии и протокола регистрации авторского вклада позволит авторам оперативно и прозрачно декларировать степень собственной вовлеченности в исследование и фиксирование его результатов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

8-50 290
Аннотация

Введение: Статья посвящена анализу опыта создания трёхсторонней модели взаимодействия «университет-студент-работодатель» в НИУ «БелГУ». Актуальность темы определена важностью трудоустройства выпускников для оценки качества работы вуза, а также необходимостью цифровизации прошлого опыта карьерного сопровождения и его трансформации в ответ на вызовы 2020-2022 гг.

Цель: Рассмотреть структуру и отдельные элементы карьерного сопровождения как одного из ключевых направлений работы университета и показать роль центра карьеры.

Материалы и методы: Исследование содержит анализ нормативно-правовой базы организации карьерного сопровождения, а также возможностей, предоставленных вузу в сфере трудоустройства своих студентов и выпускников.  Ключевыми в данном вопросе являются ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», закладывающий основу для организации целевого обучения и практической подготовки в форме практики, и Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», раскрывающее порядок организации и осуществления обучения и взаимодействие сторон при возникновении определённых ситуаций

Результаты: Особый акцент сделан на определении перспективных направлений профориентационной работы и организации трудоустройства. Автор оценивает эффективность решений, принятых университетом в последнее время в сфере карьерного сопровождения, и детально характеризует достигнутые к 2023 году результаты. С учётом накопленного в НИУ «БелГУ» опыта установлены отношения, возникающие в процессе карьерного сопровождения и требующие дополнительного регулирования, что было решено разработкой локальных-нормативно-правовых актов. На основе анализа и обобщения эмпирических данных, описаны успешные практики формирования карьерных траекторий, отдельно отмечены часто возникающие проблемы и способы их решения. Их преодоление возможно только при условии накопления полезного опыта и формированию специализированного опыта и необходимых компетенций обучающихся или работодателей, что возможно только при условии грамотной организации их взаимодействия.

Выводы: Накопленный опыт может быть использован как для будущей трансформации законодательной базы, регулирующей правоотношения обучающихся и работодателей, так и применяться центрами карьеры университетов и кадровыми службами организаций в своей работе.

51-63 312
Аннотация

Введение: Пандемия COVID-19 не просто породила вызовы всей образовательной архитектуры, но и продемонстрировала тотальную неготовность и преподавательского и студенческого корпусов к образовательным траекториям эпохи неопределенности и цифровых вызовов. Терминология, демонстрирующая вовлеченность населения современного мира в цифровую реальность оказалась перед лицом реального состояния дел, и «цифровые миленниалы» на практике оказались недооцифрованными. Выяснилось, что необходимый уровень цифровых компетенций являлся достоянием довольно ограниченной группы студентов и преподавателей. И если в отношении преподавателей вуза неполная готовность к смешанным форматам обучения и вынужденному онлайн обучению обусловлена рядом вполне объяснимых факторов, то неготовность молодёжи к эффективному переходу на цифровые форматы образовательной интеракции породила необходимость переосмысления всего образовательного ландшафта.

Цель исследования: Проанализировать факторы, предопределившие сложности вынужденного онлайн обучения в среде студентов высших учебных заведений.

Материалы и методы: Студенты различных столичных и региональных вузов приняли участие в глубинном интервью, реализованном в трех фокус группах. Результаты интервью были концептуализированы авторами с тем, чтобы вычленить основные барьеры к глубинной цифровизации сквозь призму восприятия студентами. В исследовании приняли участие студенты  3-го, 4-го курсов дневного, вечернего и заочного отделений и магистранты Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности (N = 31), Института прикладной биотехнологии имени академика РАН Иосифа Александровича Рогова (N = 33), Института биотехнологии и глобального здоровья (N = 32), Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники (N = 32) «Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ)», г. Москва, а также Российской таможенной академии, г. Люберцы (N = 12) и Тамбовского Государственного Университета им. Г.Р. Державина (1), которые были разделены на 3 фокус - группы: 1-я группа - студенты 3-го курса столичных и региональных вузов; 2-я группа – студенты 4-го курса столичных и региональных вузов; 3-я группа – магистранты столичных и региональных вузов. 

Результаты: Полученные результаты позволили зафиксировать различный спектр проблем у студентов, получавших образование в регионах и крупных городах: (1) сидячий образ жизни в период онлайн обучения, (2) технические и психологические сложности, (3) отсутствие возможности проводить лабораторные исследования и опыты, (4) сложности, связанные с организацией экзаменационных и зачетных мероприятий, (5) пробелы в знаниях вследствие отсутствия очного взаимодействия с преподавателями в контексте обучения на дому.  

Выводы: Полученные результаты позволяют оптимизировать разработку и адаптацию цифровых практико-ориентированных  учебных курсов, а также их размещение на онлайн платформах ВУЗов.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

64-94 583
Аннотация

Введение: Развитие инструментов виртуализации, стремительно развернувшееся в 1990-х годах, продолжает демонстрировать динамичную траекторию. Современные решения в этой области значительно эволюционировали и диверсифицировались. Актуальность заявленной проблематики в эпоху Covid-19 получила ещё более глубинное прочтение.

Цель: Данный обзор анализирует статьи на тему виртуализации, опубликованные в годы пандемии с целью выявления трендов развития виртуализации.

Материалы и методы: Мы провели поиск по ключевым словам в базе данных Scopus. В центре внимания были статьи, опубликованные на английском языке с декабря 2019 года по декабрь 2022 года. Авторы следовали расширенному протоколу PRISMA-ScR. Поиск позволил выявить 164 статьи, из которых 131 на основе их названия и аннотации были маркированы как релевантные.

Результаты: Отобранные статьи были классифицированы по году публикации, типу публикации, стране публикации, сфере виртуализации, упоминанию Covid-19 и типу виртуализации. Статьи, включенные в наш обзор, указывают, что виртуализация уже была интегрирована во все сферы жизни до Covid-19. Однако пандемия вызвала всплеск, который ускорил ее внедрение в различных областях, начиная от образования и медицины до умных городов и компьютерных технологий.

Заключение: Представленный обзор предметного поля позволил выявить секторы общественной жизни, которые значительно повлияли на виртуализацию в годы Covid19, а так же наиболее активно развивающиеся формы виртуализации, в частности, те, которые позволяют сегрегировать вычислительные процессы и ресурсы. Зафиксировано, что современные решения в сфере виртуализации значительно диверсифицировались в сравнении с предыдущими годами и могут быть классифицированы в отдельные категории.

95-118 325
Аннотация

Цель. Выявить и описать основные трактории развития академической карьеры  в образовательном и научно-исследовательском пространстве.

Материалы и методы. Обзор предметного поля выполнен с опорой на протокол PRISMA. Источники подбирались в базах данных ScienceDirect и РИНЦ. Временные рамки исследования с 2012 по 2022 гг. Развитие академической карьеры было рассмотрено в фокусе социально-когнитивной теории.

Результаты. Первично была извлечено по ключевым словам 6121 статья, из которых полностью соответствовали критериям включения в исследование 127 статей (40 на русском языке и 87 на английском). Выявлены особенности развития академической карьеры по трем тематическим блокам: (1) индивидуальные характеристики и личностные ресурсы, (2) контекстуальные влияния на развитие академической карьеры, и (3) активное регулирование поведения в контексте академической карьеры. Выделены основные тенденции развития академической карьеры в российской и зарубежной академической практике.

Заключение: В России интерес к исследуемой проблематике достаточно ограничен, что не совпадает с акцентами зарубежных исследований.

СТАТЬЯ-МНЕНИЕ

119-123 191
Аннотация

Введение: Разработки в области биотехнологии являются приоритетным направлением развития экономки, а самым крупным потребителем биотехнологической продукции выступает фармацевтика. Биофармацевтическая отрасль включает в себя производство антибиотиков, иммунобиологических препаратов, гормонов и препаратов на их основе, витаминов, препаратов, содержащих культуры микроорганизмов, аминокислот, биологически активных добавок (БАД), медицинских материалов и диагностического оборудования.

Цель: Проанализировать тенденции рынка труда отрасли в 2021-2022 годах, привлекательность отрасли для молодых специалистов, стратегии привлечения в производство профильных специалистов.

Реалии рынка труда биофармацевтической отрасли: Несмотря на сокращение инвестиций со стороны западных инвесторов, привлекательность рынка труда в области биофармацевтической области значительно выросла, что с одной стороны вызвало возросшую потребность в квалифицированных сотрудниках, а с другой стороны, стало причиной повышения заработных плат в компаниях. Все большее число российских компаний готовы к сотрудничеству с профильными университетами.

Выводы: Биотехнологическая и биофармацевтическая отрасли находятся на этапе активного развития, потребность в высококвалифицированных специалистах выросла, компании готовы заниматься обучением молодых сотрудников.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-6856 (Online)