РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ
Введение. Пилотные исследования выполняют очень важную роль в эмпирических исследованиях. Вместе с тем, далеко не все исследователи понимают все необходимые нюансы относительно их конструирования, проведения и описания их результатов. Более того, в отдельных случаях имеют место и злоупотребление их результатами с целью обоснования значимости последующего «полномасштабного» исследования.
Цель. В статье авторы, проанализировав статьи, описывающих пилотные исследования на различную тематику, описывают их оптимальное структурирование и функциональное содержание каждого структурного компонента. Комментируются основания для проведения пилотного исследования и приводятся рекомендации для их эффективного воплощения.
Результаты и их применение. Качественно проведенное пилотное исследование, строго следующее поставленным целям и прозрачно описывающее полученные результаты, обеспечит методологическую строгость и научную обоснованность основного исследования. Проведение пилотного исследования до основного исследования не только повышает вероятность успеха основного исследования, но и позволяет выявить и искоренить потенциальные проблемы, способные нивелировать значимость его результатов. Данная статья призвана помочь исследователям получить четкое представление о структуре и механиках реализации пилотных исследований, оснований для их проведения и возможностей использования.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Балльно-рейтинговая оценка достижений студентов применяется в большинстве вузов. В ряде вузов она является обязательной с акцентом на необходимость ее адаптации к различным профилям образовательных программ. Развитие балльно-рейтинговой оценки положительно влияет на все аспекты образовательной деятельности: формирование академической стипендии студентов, развитие концепции «образование через всю жизнь», портфолио выпускника-бакалавра для последующего поступления по «упрощённой» модели в магистратуру и далее в аспирантуру с учётом сформированного балльного рейтинга.
Цель. Авторы анализируют применяемые методики балльной системы оценивания знаний студентов на семинарских занятиях в разрезе маркетинговых и логистических дисциплин.
Материалы и методы. В процессе исследования применялись общенаучные методы теоретического и эмпирического познания: сравнительный анализ, систематизация, маркетинговые исследования, системный подход.
Результаты. Обобщен отечественный опыт выстраивания и развития балльно-рейтинговой системы с целью развития компетенций профессорско-преподавательского состава. Выявлены высокая вовлеченность студентов в процесс обучения в ситуации развитой балльно-рейтинговой системы, заинтересованность преподавательского состава во внедрении подобного опыта с учётом адаптации под дисциплины разного профиля.
Применение полученных результатов. Результаты данного исследования подтверждены внедрением обучающего курса «Балльная система в разрезе дисциплин Департамента логистики и маркетинга» в Центре перспективных исследований и разработок в сфере образования Финансового университета при Правительстве РФ. Предложенные авторские методики оценки отдельных видов контроля с опорой на принципы объективности и справедливости и с опорой, вовлечение в процесс балльной оценки самих студентов, а так же независимых внешних экспертов (работодатели, представители профессиональных сообществ и т.п.), могут быть использованы в реальной практике вузов.
Введение. Исследование стрессоустойчивости как критерия психологического здоровья инженеров-энергетиков в научной литературе представлено крайне фрагментарно.
Цель. Обосновать влияние степени сформирования стрессоустойчивости на психологическое здоровье инженеров-энергетиков. Задачи исследования: проведение теоретико-методологического анализа имеющейся научной литературы; уточнение понятий «психологическое здоровье» и «стрессоустойчивость»; выявление уровней стрессоустойчивости и стратегий преодоления стрессовых ситуаций инженеров-энергетиков.
Материалы и методы. Исследование проводилось на базе частной энергетической кампании в г. Москве. Выборку составили 30 инженеров-энергетиков мужского пола, в возрасте от 35 до 50 лет. Психодиагностический комплекс включал в себя: «Тест на самооценку стрессоустойчивости личности» и «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций (SACS)».
Результаты. Уточнены понятия «стрессоустойчивость» и «психологическое здоровье». Проанализирована структура психологического здоровья личности. Определены основные стратегии совладающего поведения у данной группы испытуемых. У большей части респондентов были выявлены средний и высокий уровень стрессоустойчивости, что указывает на стабильный эмоциональный фон. Из стратегий совладающего поведения в стрессовых ситуациях превалировали непрямая (манипулятивная) и активная. Выбор активной стратегии поведения в стрессовых ситуациях указывает на способность открыто попросить о помощи у коллег, возможность совместно решать возникающие трудности. Манипулятивная стратегия, по нашему мнению, является скрытым призывом о помощи и способствует сохранению психологического здоровья личности.
Применение полученных результатов. Полученные экспериментальные данные могут быть использованы психологами при работе с людьми, занятых в энергетической отрасли.
Введение. Мотивация к деятельности во многом определяет ее эффективность. Поскольку каждая компания имеет уникальную кадровую архитектуру, её кадровым службам необходимо уделять пристальное внимание апробации и адаптации существующих механизмов измерения и формирования мотивации персонала.
Цель. Представить разработанный консультантами компании АНКОР мотивационный опросник DRIVER+, который позволяет не только определить структуру мотивации сотрудников, но и выявить факторы, оказывающие наибольшее влияние на выполнение сотрудниками их должностных обязанностей.
Материалы и методы. После концептуализации и обоснования пунктов опросника (с опорой на факторы мотивации), участникам исследования было предложено его апробировать. В исследовании добровольно приняли участие 107 представителей предприятий и организаций из нескольких секторов российской экономики (легкая промышленность, пищевая промышленность, кадровая индустрия и предприятия торговли). Все участники ответили на вопросы опросника.
Результаты и их применение. Проведенное исследование позволило разработчику опросника наметить направления его оптимизации и адаптации. Следующий этап апробации предполагает расширение популяции исследования с позиций рабочего стажа, пола, возраста респондентов. Полученные результаты позволят повысить эффективность формирования мотивации сотрудников к деятельности с учетом уникального ландшафта конкретной организации.
Введение. В настоящее время возрождение промышленности России и подготовки специалистов по рабочим профессиям являются остроактуальными взаимосвязанными вопросами. Это требует уточнения перечня профессий, перечней профессионально значимых качеств специалистов, методов и средств контроля их уровня, значения релевантных показателей. Современные технологические системы металообработки, машиностроения и приборостроения в значительной мере автоматизированы и интегрированы. В этих условиях рабочий-станочник превращается в оператора, в звено технологической системы «человек-машина». При этом перечень его профессионально значимых качеств существенно меняется: значительно возрастает важность сенсорных качеств, мелкой моторики, логического мышления, нервно-психической устойчивости.
Цель. Изучение профессионально значимых качеств рабочих-станочников для совершенствования их профессионального отбора. Задачи исследования: изучение влияния профессионально значимых качеств станочников на эффективность их профессиональной деятельности с целью их ранжирования по значимости и обеспечения этапной структуры профотбора; изучение возрастной динамики профессионально значимых качеств станочников с целью установления частоты переаттестации, прогнозирования динамики объёма рабочей силы в группе и траектории профессионального развития личности; изучение факторной структуры профессионально значимых качеств станочников с целью создания предпосылок разработки моделей профотбора.
Материалы и методы. Обследовали рабочих-станочников машиностроительного предприятия, работающих, в основном, на металлорежущих (токарных, карусельных, фрезерных, строгальных и шлифовальных) станках больших размеров. Фиксировали демографические, антропометрические и физиологические данные, устанавливали уровень психофизиологических и личностных характеристик, всего 68 переменных.
Результаты и их применение. Выделены и проранжированы психофизиологические, а также личностные профессионально значимые качества станочников. Описана минимально необходимая батарея тестов для профотбора станочников. Перечислены факторы, определяющие направленность динамики профессионально значимых качеств станочников, указаны показатели с наиболее выраженной динамикой. Описаны факторные комплексы профессионально значимых качеств станочников, даны рекомендации по проведению профессионального отбора.
Введение. В статье представлено эмпирическое исследование психологической безопасности педагогов начальной школы в зависимости от уровня его субъектности.
Цель. Измерить текущий уровень психологической безопасности педагогов начальной школы, а также субъектность как ее предиктор.
Материалы и методы. В психодиагностический комплекс методик для взрослых субъектов образовательной среды включены: анкета «Психологическая безопасность образовательной среды школы» И. А. Баевой; опросник «Субъектность учителя» Е. Н. Волковой; методика «Экспертиза образовательной среды» В. А. Ясвина. Исследование осуществлялось на базе 19 общеобразовательных учреждений г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Выборка педагогов начальных классов объединила в себе 252 педагога начальной школы общеобразовательных учреждений разного типа - муниципальные, автономные и авторские школы.
Результаты и их применение. Выявлена недостаточная психологическая безопасность педагогов начальной школы, варьирующая в зоне средних и средне-низких значений по показателям удовлетворенности, защищенности и комфортности в отношениях с участниками образовательного процесса. Получены данные о высокой удовлетворенности педагогов в отношениях с коллегами, средние показатели удовлетворенности в отношениях с администрацией, средние с тенденцией к средне-низким в отношениях с родителями. Комфортность педагога как индикатор психологической безопасности находятся в зоне средних и средне-низких значений. Выявлены более высокие показатели психологической безопасности педагогов со средним и высоким уровнем субъектности в отношениях с участниками образовательного процесса. Субъектность педагога является внутренним ресурсом его психологической безопасности в образовательной среде, предиктором сопротивляемости педагога рискам в профессиональных отношениях, фактором позитивного организационного климата школы.